El IES Jarifa declara la “guerra” al azúcar con el Día de la fruta

Durante el recreo se han repartido gratuitamente 90 kilos de fruta fresca en diferentes formatos: piezas, zumos y smoothies

La preocupación del profesorado ante el consumo excesivo de productos industriales, refrescos y zumos azucarados y todo tipo de caramelos y chucherías por parte del alumnado en los recreos ha sido el origen de una campaña saludable en el IES Jarifa de Cártama que ha culminado el miércoles 12 de junio con la celebración del “Día de la fruta”. Durante el recreo y con la colaboración de madres del AMPA “El Romance”, profesores y alumnos, se han pelado, cortado y distribuido, de forma gratuita, hasta 90 kilos de fruta fresca en forma de zumos naturales, por piezas y smoothies (batido de frutas).

Durante los días previos, los departamentos de Ciencias Naturales, Educación Física y Plástica se han coordinado en una campaña de concienciación y se ha distribuido por el instituto cartelería relativa a alimentación saludable, así como imágenes procedentes del Proyecto “Sinazúcar.org” en las que se observan diferentes productos (cremas de chocolate, refrescos, mermeladas…) junto con la cantidad de azúcar que contienen los mismos en terrones, a través de un lenguaje visual de gran impacto.

Aunque la fruta en trozos se ha distribuido en cartuchos de forma gratuita, también se ha aprovechado el día para concienciar al alumnado en el uso de envases reutilizables y en la lucha contra el plástico, de manera que los zumos, limonadas y smoothies se han repartido de forma gratuita a quienes se han traído su propio vaso de casa y se les ha cobrado un precio simbólico (30-50 céntimos, según tamaño) a los que no lo tenían, generándose así poquísima basura.

A este mensaje ecológico y de respeto al medio ambiente contribuye también el hecho de que se han adquirido frutas de temporada y de la zona, a través de la frutería local “Antonio”, del Bajondillo de Cártama, con lo que se ha logrado un menor precio del producto (a menos de un euro el kilo) y ahorro en coste de transporte.

La iniciativa ha contado con la colaboración imprescindible del AMPA “El Romance”, así como la generosa contribución de la responsable de la cafetería del centro que, durante este día, ha dejado de servir productos que no fueran agua y bocadillos y ha ofrecido tartaletas de uvas y fresas. La acogida por parte del alumnado ha sido un auténtico éxito y ya son muchos los que piden que se celebre más a menudo.